Время чтения: 15 минут

Финансовая модель для франшизы

Для чего нужна финансовая модель

Финансовая модель — основной документ, на который следует обращать внимание при выборе франшизы. Да и вообще любого бизнеса.

Финансовая модель должна быть достаточно подробной для того, чтобы оценить риски на каждом этапе: инвестиций, продаж, получения прибыли и обслуживания кредитов.

Хорошая модель включает в себя полную информацию о требуемых инвестициях и на что они расходуются, вплоть до рубля. Далее она включает блок с ежемесячными расходами и доходами, блок с продажами, включающий в себя как минимум 3 года помесячно с учетом сезонности для каждого месяца и полной раскладкой по всем продуктам.

Хорошая финансовая модель включает в себя и все оборудование, вплоть до коврика на входе, необходимое к покупке и ценник вплоть до рубля.

Ну и, конечно, финансовая модель должна быть визуальна: графики никто не отменял. Это не обязательно, но для восприятия неплохо.

Должен быть график «Денежный поток по проекту», «Динамика прибыли» и «Окупаемость проекта».
Финансовая модель для франшизы
Сегодня особенно распространены адаптивные финансовые модели.

Создаются специальные поля, которые пользователь может изменять, адаптируя показатели под свой регион и свои уникальные условия старта.

Таким образом он сможет посмотреть пиковые значения как в плюс, так и в минус. Оценить риски, понять, на какую прибыль и при каких условиях он сможет рассчитывать со своим бюджетом. И при каких условиях он разорится. Ведь бизнес это не только прибыль, увы.
Адаптив — это когда человек может поставить свои входные данные, сам регулировать количество продаж и видеть итоговые результаты по прибыли
Адаптив — это когда человек может поставить свои входные данные, сам регулировать количество продаж и видеть итоговые результаты по прибыли
Зачем это все: как минимум для того, чтобы вы и ваш франчайзи не попали в неудобную ситуацию. К примеру, вы говорите, что франчайзи требуется 500 тыс.р. на полное открытие и поддержку бизнеса до момента выхода в операционную прибыль.

Он берет их в кредит и платит вам. А потом оказывается, что он должен еще заплатить за 2 месяца аренды и ремонт встает не в 50 а в 120 тысяч рублей, потому что вы забыли что-то учесть. А у франчайзи уже нет денег, но кредит взят и платить нужно. Возникает конфликт и негатив.

Большое количество человек покупают бизнес в кредит. Это нужно понимать. Сумма кредита и процентная ставка обязательно должны быть учтены в финансовой модели, чтобы было наглядно видно, сколько стоит этот кредит обслуживать и насколько это будут дорогие или дешевые деньги.

Мы должны позаботиться о франчайзи и показать в фин. модели реальные показатели со всеми расходами и доходами. Тогда франчайзи будет действительно вам благодарен, у него не будет лишних вопросов и менеджер с легкостью сможет заключить сделку.

Пример адаптивной финансовой модели франшизы

Оставить заявку на первую проверку доступности регистрации торговой марки
Стоимость проверки 2 990 рублей. После заполнения заявки с вами свяжется специалист для консультации и выставления счета на оплату.